COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: второй участник конкурса поведал о своих героях

Ученик 5 «Б» класса СШ № 19 Костаная Александр Щекотов подчеркнул, что в их семье никогда не забывают о подвигах ветеранов ВОВ

Напоминаем, в преддверии 75-летия со дня Победы «НК» совместно с отделом образования запустили конкурс.

Принять в нем участие могут абсолютно все школьники Костаная.

Мы ждем от вас сочинения, очерки, рассказы, стихи, фотографии и видео. В них вы должны рассказывать о своих прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной войны.

Лучшие материалы «НК» опубликует в социальных сетях и на сайте. Так о героях и истории вашей семьи узнает весь город.

Заявки на участие принимаются до 9 мая на электронную почту lega19@mail.ru, после будет отобрана тройка победителей, которые получат ценные подарки и публикацию истории на страницах газеты «Наш Костанай».

Вашему вниманию письмо Александра Щекотова, ученика 5 «Б» класса СШ № 19 Костаная.

“Я хотел бы рассказать о своих прадедушках и прабабушках, принявших активное участие в защите нашей Родины. Все дальше и дальше уходит время от победного мая 1945 года. Все меньше и меньше остается фронтовиков в живых. Стирается память. Но единственное место, где всегда помнят фронтовиков и тружеников тыла,– это семья. Время стерло многие подробности, но самые горькие и самые светлые моменты еще сохраняются, их передают из поколения в поколение.

И в моей семье мы помним рассказы о войне и гордимся нашими прадедушками и прабабушками, которые подарили нам мир и счастливое детство. Я в школе защищал проект про своих родных, участвовавших в ВОВ, поэтому я расскажу вам обо всех.

Скуридин Гавриил Леонтьевич, мой прадедушка (главное фото):

Родился 7 июня 1923 года в селе Отрадное Макинского района Акмолинской области. Он закончил 10 классов в селе Николаевка Кокчетавской области. 15 августа 1942 года его забрали на фронт в город Горький, в Костромские леса. Там мой прадед прошел школу старшин, где обучался 3 месяца навыкам стрельбы. В 1943 году был направлен в город Днепропетровск. Попал в 3 Украинский фронт под командованием Федора Ивановича Толбухина. Прошли учения и подготовку к боям. В боях за Южный Бух прадед был награжден медалью за отвагу. Двинулись освобождать село.

С домика фермы строчил пулемет. Мой прадед, командир противотанковых ружей, принял решение ударить по пулемету. Ударили и уничтожили пулеметную точку.

В селе Коноплева 23 марта 1944 года моего прадеда ранили. Пуля прошла в левую часть груди выше сердца. Он получил воспаление легких. Сделали операцию. Через месяц еще одна операция. Отправили в город Астрахань долечиваться до февраля. После выздоровления прадед стал инвалидом 2 группы, отправлен домой – 21 февраля 1945 года в г. Макинку.

Когда закончилась война, мой прадедушка Гавриил Леонтьевич работал библиотекарем, потом учителем начальных классов.

Еще он работал завучем и директором школы на своей малой родине – в селе Отрадное. А в Костанае он работал в средней школе №21 учителем химии, биологии, географии.

Имеет ряд наград – орден Отечественной войны 1 степени, медаль “За отвагу”, медаль “За победу над Германией”, медаль “За освоение целинных земель”, ветеран труда и т.д.

Мой прадед являлся членом городского Совета ветеранов войны. Также являлся членом попечительского совета в общественном благотворительном фонде «Ата».

Он прожил 96 лет, чуть-чуть не дожил до знаменательного 75 Дня Победы. Его с нами нет, но память жива.

Скуридина Нина Константиновна, моя прабабушка:

Родилась 14 января 1927 года в селе Отрадное Акмолинской области. Когда началась Великая Отечественная война, моя прабабушка успела с отличием окончить 7 классов школы. Она очень рано начала работать в селе, наравне со взрослыми трудилась на поле – пололи траву, собирали овощи. Вечерами вязали солдатам на фронт рукавички, носки. Но они работали из последних сил – так нужно было для Родины, для Победы. Ведь на фронте было куда труднее. Они всегда помнили о своих отцах, братьях, мужьях, что сражались в боях за Родину, и считали, что в тылу тоже помогают приближать Победу.

После войны, в 1946 году, прабабушка поступила в Боровской Сельскохозяйственный техникум на специальность “младший агроном – плодоовощевод”. Но по специальности работала очень мало, так как в 1951 году ее пригласили в школу, она стала учителем начальных классов в село Отрадное.

С 1962 года работала в Костанае в средней школе № 21. Ушла на пенсию по выслуге лет. Имеет медали “За освоение целинных земель” и “Труженица тыла военных лет” – ветеран труда. 17 апреля 2017 года её не стало… Но память о ней живет.

Скуридин Иван Куприянович, мой двоюродный прадедушка:

Двоюродный брат моего прадеда Скуридина Г. Л. Скуридин Иван Куприянович повторил подвиг А. Матросова и нашего земляка Султана Баймагамбетова – и стал героем Советского Союза посмертно. С 15 августа 1941 года в составе 310-й стрелковой дивизии был направлен на Ленинградский фронт.

Мой двоюродный прадед был командиром отделения 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии (67-я армия, Ленинградский фронт).Весной 1943 года прадед был тяжело ранен и отправлен на лечение в тыловой госпиталь в город Саратов. На фронт вернулся через месяц, а 17 января 1944 года в бою за деревню Сокули Ленинградской области, закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, ценой жизни, способствуя выполнению боевой задачи отделением, мой прадед погиб. В городе Магадане школа и улица названы его именем. И мой прадед Гавриил Леонтьевич написал стихотворение “Подвиг”, посвящённое своему брату Ивану Куприяновичу.

Мой брат участвовал в шествии «Бессмертного полка» в Костанае и нес портрет нашего двоюродного прадедушки, героя Советского Союза.

Хвосторезова Нина Кирилловна, моя прабабушка:

Родилась 22 июня 1929 г. в селе Семиозерное, окончила 7 классов. После школы пошла на курсы машинисток, а затем окончила двухгодичную школу машинописи. В годы Великой Отечественной войны, когда бабушке исполнилось 12 лет, она работала прицепщицей на тракторе в селе Семиозёрное. Выполняла всю трудную работу наравне со взрослыми. Быстро пришлось повзрослеть. Работала в Оренбурге на телетайпе, 30 лет отработала в Областной редакции города Костаная (газеты «Сталинский путь», «Ленинский путь», « Костанайские новости»).

Моя прабабушка работала на севере в городе Салехарде на радио, телетайпе, оповещала прогнозы погоды.

Была награждена двумя медалями “Труженик тыла”, есть медаль “За освоение целинных земель”.

Она посещала хор под руководством Седова Г.Д. Пела в хоре 23 года. Сама сочиняла частушки и очень любила исполнять народные песни. 15 января 2015 года её не стало… Но память осталась в наших сердцах.

Лобарев Кирилл Васильевич, мой прапрадедушка (на фото справа):

Родился 15 марта 1903 года. Призывался на фронт Джурунским РВК, (Джурунский район, Актюбинская область). В рядах Красной армии с августа 1941 года. Звание: лейтенант.

Он являлся кавалером 6 орденов и медалей (орден «Красной звезды», «Отечественной войны 2 степени»). Участник Отечественной войны с октября 1941 года – Западный фронт, с декабря 1944 по 1945 гг. – 1-й Белорусский фронт.

16 августа 1942 года тяжелое ранение и контузия. С декабря 1944 года занимал должность начальника административно-хозяйственной части дивизии. Воевал от р. Висла и до р. Одер. В боях в Берлине проявил исключительную заботу в снабжении офицерского состава дивизии.

В мирное время работал начальником автобазы в селе Семиозёрное.

Я горжусь своими родственниками. И всегда мы говорим: «Спасибо деду за победу, за меня, за нас, за тишину!».

Свой рассказ хочу закончить стихотворением моего прадедушки Скуридина Г.Л.

Победа

Я воевал, я пролил кровь
И честь сберег мундира.
Но мне войны не надо вновь
Я был солдатом мира.
Не за трофеями к врагам
Я шел как победитель.
Моя профессия светла – Я рядовой учитель.
Я гражданам любой страны
Хотел добра и воли,
Я шёл во имя тишины
В моей далекой школе.
Чтоб не мешал вести урок
Тревожный рёв сирены,
Чтоб только сторожа звонок
Звонил на перемены.
Прошло немало с той весны
Хороших дней на свете,
И наши помыслы ясны:
«Мир – миру!» – пишут дети.
Они играют во дворах
И радуются лету.
Давайте счастья им желать
И праздновать Победу!”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77