COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

“Расскажи, чей ты правнук”: Злата Лукьянчук о прадедах, взявших в руки ружье и вставших на пути врага

Июнь… Тогда ещё не знали мы,
Со школьных вечеров шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в 45-м, в мае…

Меня зовут Лукьянчук Злата. Мне 9 лет. Я учусь в 3 «Б» классе средней школы №30. Будучи ещё ученицей 2-го класса, составляя вместе с мамой генеалогическое древо нашей семьи, я узнала о том, что мои прадедушки были отважными защитниками Родины в годы Великой Отечественной Войны. О Великой Отечественной Войне я слышала с раннего детства. Я знаю, что 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на Советский союз. Моя мама рассказала мне о том, что абсолютно все, от мала до велика, пошли защищать свою родную землю. Мои прадедушки тоже взяли в руки оружие, и не жалея сил, стеной встали на пути врага.

Сегодня, я хотела бы рассказать вам о них.

Хибатулин Мендыгалей Сибагатулевич

Родился в 1904 году. Был призван на фронт в 1941 году Кустанайским ГВК.

В начале войны был заместителем командира отдельного учебного батальона по политической части 93-й гвардейской стрелковой дивизии, в звании гвардии старшего лейтенанта. Воевал на Сталинградском, Воронежском и Степном фронтах с октября 1942 года.

10 июля 1943 г. в районе с. Гостищево поднял в атаку свое подразделение, выбил противника с занимаемой позиции, будучи ранен продолжал вести в бой с немецкими захватчиками бойцов и командиров.

14 июля 1943 г. в боях за Гостищево повел в контратаку свое подразделение, гранатой уничтожил четырех фашистов. При этом были захвачены трофеи: 6 лошадей, 2 повозки с боеприпасами и другое военное имущество. В этом бою мой прадедушка был тяжело ранен и от ран скончался.

Был награждён Орденом “Красной Звёзды”, медалью “За оборону Сталинграда”, Орденом “Отечественной Войны ll степени (посмертно). У прадедушки остались жена и двое детей.

Наградной лист моего прадедушки

Описание подвига моего прадедушки

 

Камышлейцев Михаил Васильевич

Родился Михаил Васильевич 21 ноября 1918 года в станице Усть-Уйская, Курганской области. Потомственный оренбургский казак.

В РККА был призван 24 декабря 1942 года.

С декабря 1942 г. по май 1944 г. – стрелок в 69 отдельной стрелковой роте Уральского Военного Округа.

С мая 1944 г. по август 1944 г. – командир пулеметного отделения 15 стрелкового полка.

С августа 1944 г. по январь 1946 г. – путеец восстановительного ж/д батальона.

С января 1946 г. по март 1948 г. – мостовик 81 отдельного строительного путевого ж/д батальона. Домой вернулся только 18 марта 1948 года.

В 1954 г. уехал с семьёй в Мендыкаринский район Казахской ССР поднимать целину. Вырастил и воспитал пятерых детей. Умер в 1970 году.

Военный билет моего прадедушки

Скоро наступит 9 мая. Мы будем отмечать Нашу Победу!

Пройдут года, изменится мир, но я буду бережно хранить память об этой ужасной войне… Меня там не было, я никогда не воевала, но считаю своим долгом передать эту память своим будущим детям и внукам. Дети должны знать своих предков, гордиться ими, брать с них пример. Уже прошло семьдесят пять лет, но мы помним о Вас и никогда не забудем!

Я прадедушкой очень горжусь,
Мне пример его – в жизни подмога,
Но из сердца не выкинуть грусть –
Трудной стала его дорога.

У меня всё ещё впереди,
И свой путь выбирать мне надо.
Но хочу я его пройти,
Как по жизни прошёл мой прадед!

Злата Лукьянчук
3 «Б» класс средней школы №30


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77