COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101941

Выздоровевших

107307

Зарегистрированных случаев

3465

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

9 мая

«Расскажи, чей ты внук»: Гульзада Айшуакова о детстве во время войны и труде в тылу

О тех тяжелых временах школьнице рассказывает прабабушка Анна Семенченко, когда она приезжает к ней в гости в деревню

Великая Отечественная Война… Наверняка у каждого человека, когда мы слышим эту фразу, в голове появляются воспоминания. У кого-то это фильмы, связанные с войной, у кого-то собственные подвиги, а у кого-то рассказы бабушек и дедушек, которые они никогда не смогут их забыть. И я не исключение…

Все свое детство я провела рядом со своей прабабушкой Анной Андреевной Семенченко. Она родилась в 1935 году в Калужской области.

Прабабушка – ребенок войны. Когда началась Великая Отечественная война ей было всего 5 лет. Маленькая девочка, прожила детство, которое не может забыть до сих пор…

Их в семье было трое, прабабушка, ее мама и папа. Отец, Андрей Михайлович Ванюков, ушел на фронт в возрасте 34 года и, к сожалению, не вернулся…

Он погиб 28 декабря 1941 года. Андрей Михайлович вез продукты в военный госпиталь и в этот момент с неба в его машину сбросили бомбу… В госпиталь он так и не доехал…

Прабабушка с мамой остались вдвоем. В деревне, где они жили, не было перестрелок или бомбежек, но было самое страшное голод и холод…

Как рассказывала прабабушка, холод был настолько сильный, что стены в доме покрывались инеем, но даже здесь она не унывала и рисовала на них свои картины. Хоть какое-то развлечение…

Прабабушка вспоминает, что не хватало всегда самого главного: муки, соли и спичек. Чтобы разжечь печь, нужно было встать очень рано и идти искать дом с дымящейся трубой, для того, чтобы попросить немного горящих угольков.

– Всегда друг друга выручали, то мукой, то солью, – говорит прабабушка.

Наверное, поддержка друг друга в таких ситуациях и доказывает истинную дружбу людей.

В их поселке практически не осталось мужчин, поэтому уборка урожая легла на хрупкие женские и детские плечи.

Прабабушка вспоминает до сих пор, как она и еще ребята постарше, выходили и сжигали поле пшеницы. Потом всей деревней собирали горелые колосья и перетирали в муку. Выживали как могли…

Сегодня прабабушка живет в деревне Новошумное в Федоровском районе. Сейчас ей 85 лет, она с нетерпением ждет, когда к ней приедут девять внуков и десять правнуков.

Мой прадедушка Леонид Федотович Семенченко – ветеран труда. С 14 лет он трудился в тылу, отдавая свой долг Родине.

После войны он встретил прабабушку и они поженились. Прожили вместе 61 год. Вырастили и воспитали четверых детей. Но, к сожалению, в 2015 году прадедушка умер…

Наш долг сохранить память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, обязаны помнить, какой ценой досталась Победа. Ведь они, отстояли свою родину, чтобы мы жили под чистым голубым небом, не зная такого горя и ужаса.

Гульзада Айшуакова
Ученица СШ №6
г.Костанай


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77