9 мая

«Расскажи, чей ты внук»: Сабина Умарова о страхе перед войной, который перебивала воля к победе

Несмотря на ранения, ее дедушка Мендыкара Жикеев дошел до Берлина

Каждый человек должен знать свои корни. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине они рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество. Люди, которые защищали нашу родину, достойны уважения и внимания. Ветераны Великой Отечественной войны живут и в нашем городе. Но с каждым годом их становиться всё меньше: годы и раны дают о себе знать.

Одним из участников Великой Отечественной войны является мой дедушка – Мендыкара Касенович Жикеев, родился 25 августа 1924 г. Ветеран Великой Отечественной войны, герой Советского Союза. Призван на военную службу 25 августа 1942 г.Убаганский РВК. Служил он до 1972 г., но в книге «Они вернулись с победой!» указан 1945 г. Освобождал мелкие города такие, как: Венгрия, Чехия, Будапешт и т.д.

Пришел в 1947 г. с ранениями, был контужен. В рукопашном бою получил очень тяжелое ножовое ранение. Но в те годы были просто чудесные врачи, которые в действительности творили чудеса. Благодаря им мой дедушка дошел до Берлина. Воевал в составе 18 гвардейского танкового полка. Младший механик, водитель пулемётчик, сержант.

Демобилизован в сентябре 1945 г. Но, несмотря на многочисленные и тяжелые ранения, одержал победу! Мой дедушка! Моя гордость! Именно благодаря таким людям здесь и сейчас мы имеем чистое небо над головой и мирное существование. Именно благодаря им! Совсем юным, но уже таким мужественным и серьезным. Когда-то оставившим далеко позади свой страх и дорогих людей. Они ушли на фронт, защищать своих родных! Им пришлось покинуть родительское гнездышко, дабы уберечь от всего того, что сами они наблюдали день за днем. Было ли страшно? Вы не находите этот вопрос глуповатыми?
Конечно же, безусловно им было безумно страшно. Каждый день бороться со смертью. Но любовь к Родине, любовь к родным и ко всем своим соотечественникам были сильнее! И я считаю, что мы! Новое, молодое поколение просто обязаны быть благодарными, за этот отважный поступок. Обязаны ценить и дорожить то, что есть у нас сейчас.

Я знаю, что мой дедушка – замечательный человек. Я горжусь им и благодарна ему за эту жизнь: за синее небо, за солнце. Благодарна ему, как и миллионам другим, сохранившим мир на нашей земле. Спасибо Вам, ветераны Великой Отечественной войны, спасибо за возможность видеть мирное небо, синего цвета, и яркое солнце над головой.

Я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, моё детство, был мой дедушка – Мендыкара Касенович Жикеев. Мы не вправе забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашего народа. Но мы должны не только помнить их, а быть достойны их подвига. Не допускать повторения войны. Нужно объединять все добрые силы на Земле. На это не жаль потратить жизнь, даря людям мир.

Давно войны той нет,
Но в памяти она,
Бойцов, таких как дед,
Не забывай, страна!

Низкий поклон и вечная память всем тем, кто не вернулся с поля боя. С этой страшной битвы! Всем тем юношам и девушкам, кто погиб на войне, защищая свою Отчизну!

Сабина Умарова
Ученица СШ №6