С 2020 года увеличатся акцизные ставки на изделия с нагреваемым табаком

С 2020 года увеличатся акцизные ставки на изделия с нагреваемым табаком

Комментарии к записи С 2020 года увеличатся акцизные ставки на изделия с нагреваемым табаком отключены


Усовершенствование налогового законодательства – одна из задач, обозначенная первым президентом Казахстана в Плане нации «100 конкретных шагов»

Сегодня эта работа ведется на постоянной основе с учетом изменения конъюнктуры экономики и предложений налогоплательщиков.

Актуальным вопросом считается расширение налогооблагаемой базы, в том числе путем повышенного налогообложения предметов «роскоши» и вредных для здоровья продуктов.

Эту задачу предлагается реализовать через увеличение ставок акцизов.

Так, предусмотрено поэтапное увеличение ставок акцизов на пиво и пивной напиток, изделия с нагреваемым табаком, никотиносодержащие жидкости.

— Поэтапное увеличение ставок акцизов на пиво и пивной напиток с 2020 года предлагается в целях выравнивания условий налогообложения алкогольных напитков. Необходимо отметить, что налоговая составляющая в пиве и пивных напитках самая низкая в алкогольной продукции РК, — рассказал заместитель руководителя Департамента госдоходов по Костанайской области Сатжан Узакбаев. — На изделия с нагреваемым табаком (ИНТ) и никотиносодержащие жидкости для использования в электронных сигаретах (НСЖ) установлены нулевые ставки акцизов на 2019 год, а с 2020 года — 7345 тенге за килограмм табачной смеси для ИНТ и 5 тенге за миллилитр НСЖ.

При этом, учитывая ставки акцизов в других странах, в том числе странах ЕАЭС, а также предложения импортеров данных продуктов и производителей табачных изделий, предлагается поэтапное увеличение ставок с 2021 года.

Алия ИСМУРАТОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись