COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости

Совершивший убийство 19 лет назад житель Аркалыка задержан в Бельгии

Три трупа было обнаружено в квартире еще в 2000 году

Сотрудники полиции Костанайской области задержали преступника, который совершил убийство 19 лет назад. Его задержали на территории Бельгии. О подробностях преступления рассказал начальник ДП Костанайской области Бекет Айтмагамбетов во время заседания членов консультативно-совещательного органа.

Само убийство было совершено 8 апреля 2000 года в городе Аркалыке. Тогда  около 09:00 часов утра в дежурную часть УП г. Аркалыка обратилась 31-летняя женщина, которая сообщила, что в ночь на 8 апреля 2000 года у себя в квартире обнаружила трупы несовершеннолетнего 11-летнего сына, 20-летней сестры и 19-летней племянницы с признаками огнестрельных ранений, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— По данному факту зарегистрировано уголовное дело по признакам особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 99 ч.2 УК РК. Из квартиры были похищены денежные средства в сумме 1 243 053 тенге и 2 500 долларов США, — сказал Бекет Аймагамбетов.

По словам генерала, по горячим следам, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий были установлены трое подозреваемых в совершении данного особо тяжкого преступления: 18-, 20- и 21-летний жители Аркалыка. Первый был задержан 19 апреля 2000 года и осужден за совершение этого преступления к 15 годам лишения свободы. Двое других скрылись после совершения преступления. Они были объявлены в межгосударственный, и в последующем в международный розыск.

— В результате дальнейших оперативно-розыскных мероприятий установлено, что разыскиваемые подозреваемые пересекли государственную границу РК по направлению в Республику Ингушетия и Чеченская Республика Российской Федерации, – подробно изложил начальник Департамента полиции.

20-летний подозреваемый, находясь на территории РФ, незаконно приобрел паспорт гражданина России на другое имя. Все это происходило в Тверской области.

— В ходе проведения комплекса ОРМ сотрудниками УКП ДП Костанайской области в мае 2016 года был осуществлен выезд в служебную командировку на территорию Тверской области, где 20.06.2016 года в г. Западная Двина разыскиваемый был установлен и задержан. На территории РК осужден к 8 годам лишения свободы, – отметил генерал.

21-летний подозреваемый, также находясь на территории РФ, незаконно приобрел паспорт гражданина РФ на другое имя в Чеченской Республике. В то время, как он скрывался, успел совершить разбойное нападение в Самарской области.

— Сотрудниками УКП ДП Костанайской области в ходе проведения ОРМ установлено, что разыскиваемый в настоящее время скрывается на территории Бельгии под подложными документами статуса «беженец», там же проживают его родственники, – сказал начальник ДП Костанайской области. — В октябре сотрудниками УКП ДП области совместно с сотрудниками НЦБ «Интерпола» МВД РК в результате проверки по дактилоскопическим учетам разыскиваемый был идентифицирован. В настоящее время он находится под стражей, решается вопрос об экстрадиции.

Аделина ТОКБАЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77