COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114347

Выздоровевших

127580

Зарегистрированных случаев

4912

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости

В Костанае появилась группа анонимных алкоголиков “Достар”

Ее открыли люди, которые сами бьются с недугом и понимают, что в одиночку в этой борьбе с самим собой не победить

– Мы пришли к этому не сразу, – рассказывают в обществе «Достар». – В Костанае уже были попытки открыть группу анонимных алкоголиков. Как оказалось, для этого не нужно много денег, помещения в собственности и толпы алкоголиков, достаточно двоих и… энтузиазма. Много лет костанайцы выздоравливали благодаря параллельному сообществу анонимных алкоголиков. Но представители разных 12-шаговых программ чем-то друг от друга отличаются. Порой неуловимо. Даже внутри одного сообщества могут возникать конфликты на местах пересечения интересов, что уж говорить о группе зависимых людей, которые имеют совершенно разные внутренние устремления… Конечно, параллельное сообщество многое дало нам, и мы благодарны за их любовь, терпение и опыт. А также за то, что позволяли чувствовать себя с ними, как дома. Ведь там не нужно было обозначать свою зависимость, достаточно было признать ее наличие. Но, несмотря на то, что мы искренне старались сосредотачиваться на сходствах, а их очень много, все же, порой, мы страдали от своих отличий.

«Девчонки, привет! Как насчет того, чтобы открыть группу?», – именно с этого сообщения в мессенджере WhatsApp все и началось. Чат был создан 6 мая 2019 года и существует до сих пор. Это круглосуточная онлайн группа, в которой могут быть на связи все, кто хочет прекратить употребление алкоголя.

Первая живая рабочая встреча состоялась 10 мая дома у одной из членов группы. Пришли три человека. Тогда были приняты решения относительно времени проведения собраний (два раза в неделю), предварительных правил (группа открыта для всех алкоголиков, независимо от пола и возраста) и места проведения (рассматривались варианты недорогих помещений). В этот же день появилось и название: «Достар».

– Помещение любезно предоставил православный храм. Именно под его крышей стали собираться первые «выздоровленцы». Снова подставили плечо поддержки анонимные братья из параллельного нам сообщества. Именно благодаря их участию и горячему интересу многие новички узнали о группе, – рассказывают создатели костанайского сообщества.

27 мая состоялось собрание анонимных алкоголиков «Достар» в помещении Константино-Еленинского собора. Присутствовали пять человек.

– С тех пор мы встречаемся регулярно, – рассказывают в группе «Достар». – Атмосфера понимания и принятия, дружбы и искренней любви — вот то, что мы хотим создавать, прикладывая к этому все усилия. Два раза в неделю; в понедельник и пятницу с 20.00 двери нашей группы открыты для всех, кто еще страдает от ужасов алкогольной зависимости.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77