COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости

В Костанайском высшем медицинском колледже в годовщину ВЛКСМ рассказали о своих выпускниках, которые ценой жизни спасали людей

Их истории и подвиги хранит музей колледжа

Ровно 101 год назад образован Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. В актовом зале Костанайского высшего медицинского колледжа студенты и преподаватели отметили эту знаменательную дату.

Каждый этап комсомола и каждый орден имеет свою историю. Об этом «НК» рассказала отличник образования КазССР, лауреат премии клуба меценатов «Казына», ветеран труда Тамара Королёва.

– Комсомол должен вдохновлять на хорошие дела. Мы должны чтить вклад людей, которые посвятили свою  жизнь профессии, – говорит Королёва. –  Юрий Гагарин, будучи комсомольцем, полетел в космос. Представители разных национальностей воевали в Великой Отечественной войне. Литовка Марите Мельникайте вошла в историю. Над ней издевались палачи, жгли её каленым железом, избивали резиновыми палками, ломали суставы, но несмотря на все муки, партизанка молчала.

В 1986 году по инициативе директора медицинского колледжа Ирины Плечко основали музей. Преподаватели Анастасия Кулешова и Лариса Сафронова стояли у истоков его открытия. В музее хранится история с 1929 года по современность. Особое место занимают стенды, посвященные комсомолу, потому что в них отражаются храбрые подвиги выпускников в годы Великой Отечественной войны.

В музее можно увидеть медицинский инвентарь разных лет, в частности тот, с которым наши фельдшеры работали в 60-70-х годах. На одном из стендов можно увидеть лекарственные препараты ХХ века – левомицетин, новокаин, холагол, димекарбин…

Преподаватель истории Казахстана, заведующая музеем Костанайского высшего медицинского колледжа Алма Азтаева поделилась историями о выпускниках-комсомольцах.

– Под Ленинградом погибло много военных фельдшеров. Один из них – Макиш Зингитаев, который выполнял свой профессиональный долг и спас много жизней. Комсомольцы погибли в Ржевской операции, когда фашистские войска хотели обойти Москву и захватить ее с тыла. В Ржевском котле оказались наши медицинские сестры и военные фельдшеры – это выпускники в то время Фельдшерско-акушерской школы. Также наши выпускники выполнили свой интернациональный долг в Афганистане. Они работали медицинскими сестрами и фельдшерами в военных госпиталях Кабула, Кандагара.

На фото – заслуженный учитель КазССР Клара Михайловна Шлычкова 

В годы целины появляются новые профессии – фармацевт и лаборант. Комсомольцы в эти годы восполнили нехватку кадров в новых образовавшихся целинных совхозах.

В настоящее время важно помнить о героических поступках комсомольцев и ставить их в пример студентам медицинского колледжа, ведь они будущие врачи.

Дина НУГМАНОВА

Фото Багдада АХМЕТБЕТКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77