COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости

За мечтой в Припять – впечатления рудничанки после посещения Чернобыльской АЭС и ее окрестностей

Более 30-ти лет прошло с момента взрыва на Чернобыльской АЭС

Для кого-то эта авария до сих пор остается величайшей трагедией, для иных креативных предпринимателей – способом заработать.

Каждый день сотни туристов со всего мира приезжают в Украину, чтобы своими глазами увидеть саркофаг, под которым надежно скрыт разрушенный энергоблок, и сфотографироваться на улицах города-призрака – Припяти. Недавно на такой экскурсии побывала рудничанка Антонина Егорова.

Киев, где находилась точка сбора группы, встретил серостью и непроглядным туманом – совсем как в фильме ужасов «Сайлент Хилл». Антонине такое начало путешествия понравилось. Сама поездка обещала быть совсем такой, как и мечталось. В юности она увлекалась постапокалиптической фантастикой и поглощала книги о ядерных взрывах и сталкерах, а когда в этом году посмотрела сериал HBO «Чернобыль», во что бы то ни стало решила отправиться на место аварии.

Агентство, которое специализируется на подобных турах, рудничанка нашла в интернете – таких в Киеве несколько. За исполнение мечты и возможность прикоснуться к истории, а заодно пощекотать себе нервы, рудничанка отдала 100 американских долларов. Еще 10 долларов стоил заранее заказанный обед в столовой города Чернобыль. Небольшой совет от Антонины: обед обойдется вам дешевле, если заказывать его на месте. За 20 долларов искательнице острых ощущений предложили защитный костюм и обувь, а также счетчик Гейгера. Отказалась.

В группе с Антониной были туристы из Турции, Великобритании и даже Австралии. Гид свободно говорил на английском и нехотя переходил на русский, когда наша землячка просила его об этом. Уже в процессе общения экскурсовод признался, что дорожит этой работой и считает ее безопасной для здоровья. Главное, соблюдать все правила предосторожности: не заходить в здания и не трогать, а тем более брать с собой вещи, которые еще могут фонить. Уровень радиации показывал дозиметр и, как объяснил гид, он даже ниже уровня нормы. Больше облучаешься, когда, например, летишь в самолете или проходишь флюорографию. При прохождении КПП рудничанке запомнилось множество бродячих собак – вполне себе дружелюбных и не мутированных. Их подкармливают туристы.

ДЕРЕВНИ, КОТОРЫХ НЕТ

По пути в Припять экскурсанты заехали в две деревни. В Залесье долгое время жили самопоселенцы, а недавно, как рассказал гид, здесь умерла последняя жительница пани Розалия. Теперь деревня – официально вымершая. Копачи – еще одно жуткое место. Здесь, кроме кирпичного детского сада, больше нет зданий. Остальные были деревянными, их снесли и похоронили под слоем земли. Остались одни бугорки – могилки.

– Разломанные шкафчики и маленькие кроватки, оставленные игрушки, сандалики в паутине – на это мне, воспитателю, было страшно смотреть, – признается Антонина.

Позже, уже в Чернобыле, группа посетила мемориал – аллею, на которой установлены таблички с названиями деревень – брошенных или стертых с лица земли.

В Припять автобус вез туристов мимо энергоблоков АЭС: первый, второй, третий и четвертый – тот самый, где 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. На сам саркофаг Антонине тоже удалось посмотреть. Совсем недавно, в апреле 2016-го года, закончился гарантийный срок первого саркофага. Тогда же поверх него был установлен второй, рассчитанный на 100 лет. За век ученые должны придумать, как разобрать обломки энергоблока и захоронить их. Если не придумают – придется ставить третью защиту от радиации.

В ПРИПЯТИ

Экскурсия началась со здания поликлиники, куда в апреле 1986-го года свозили первых пострадавших. А одно из кафе служило речным портом: здесь находились люди в ожидании катеров, которые следовали в Киев. На поверхности вода не фонит, радиация ушла вниз. И все же водное сообщение решили не восстанавливать, чтобы не бередить дно.

– Все самое интересное расположено на главной площади, – рассказывает Антонина. – ДК «Энергетик», гостиница «Полесье», бассейн, супермаркет. Припять считался в СССР городом-мечтой: здесь создавались все условия, чтобы молодежь приезжала и оставалась жить и работать.

Символ Припяти – колесо обозрения – любимое место туристов. Парк, над которым оно возвышается, был готов принять горожан 1-го мая, но так и не открылся. На колесе припятчане успели прокатиться только один раз, и то зимой. Правда, тогда произошла остановка аттракциона, людей пришлось снимать с кабинок.

ЭКСКУРСИЯ НЕ ПОСЛЕДНЯЯ?

В завершение экскурсии рудничанка оставила монетку возле памятника пожарным, которые первыми были отправлены на ликвидацию аварии.

Хотела бы снова вернуться сюда, но уже на несколько дней, чтобы познакомиться с самопоселенцами, которые живут здесь много лет. Дышат этим воздухом, питаются тем, что дала чернобыльская земля.

Туристы часто ездят к этим людям, привозят им продукты и лекарства, а те, в благодарность, угощают гостей первоклассной горилкой.

– Это была потрясающая поездка, хотя местами и жутковатая, – говорит Антонина. – Правильно ли это – делать бизнес на трагедии? Дело в том, что в самом агентстве не делали акцент на трагедии, только на технических моментах взрыва и самой эвакуации. Ну, и по прошествии сколького времени показывать последствия Чернобыля – это нормально.

Валерий НОВИКОВ, ликвидатор аварии

на Чернобыльской АЭС:

– Ничего не имею против подобных экскурсий. Люди обязательно должны видеть, к каким ужасающим последствиям может привести человеческая халатность.

Помню, когда нас, военнообязанных из Рудного, отправили на ликвидацию аварии, мы даже не знали, куда едем. Были задействованы и на энергоблоке, и в самой Припяти – очищали дома от вещей и переправляли для захоронения в могильники. Конечно, было страшно, тем более, что нас не обеспечивали необходимыми средствами защиты. А от «лепестка» тогда было мало толку. Сам город был красивый: почти без частного сектора, одни многоэтажки. Его ждало большое будущее…

Наблюдаю за зоной отчуждения по интернету, но, конечно, хотелось бы побывать там снова. Увидеть, как изменилось место, которое навсегда стало частью моей жизни. Чернобыль нет-нет, да и дает знать о себе… Он и сейчас, после стольких лет, в моих мыслях, в моей голове.

Елена НОВАК,

фото из личного архива Антонины Егоровой

Источник: Qostanai media


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77