COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости

Застройщикам невыгодно строить жилье по госпрограмме

Стоимость в 140 тыс. тенге за квадратный метр  сильно занижена

Об этом во время рейда группы партийного мониторинга и контроля при Костанайском городском филиале партии «Hұp Отан» в рамках национального проекта “Quttymeken” заявили руководители строительных компаний.

В микрорайоне «Юбилейный» строительство жилья ведет несколько компаний. Подрядчиком 120-квартирного жилого дома  является ТОО «Статус-тренд».

– Отставаний по графику нет, сейчас люди работают на планировке фундамента. Сдача объекта под ключ намечена на август 2020 года. Предстоит масштабная работа по строительству, но коллектив к этому готов. Однако существуют финансовые проблемы, – говорит руководитель ТОО «Статус-тренд» Дулат Бримжанов.

По его словам, стоимость 1 кв. м жилья по проекту 176 тыс. тенге, программа же предусматривает только 140 тыс. тенге, а тендер объявляют по 136 тыс. тенге. Остальное уходит на оплату услуг технадзора. При сложившемся уровне цен на стройматериалы в регионе подрядчикам приходится работать  в убыток.

– Сейчас в «Юбилейном» работают 3-4 организации и у каждой аналогичные проблемы, – говорит  Бримжанов. – Один подрядчик уже отказался от строительства. Мол, невыгодно. Я как застройщик,  со всей ответственностью заявляю, что стоимость  строительства можно  удешевить, применяя другой материал. На строительство одного этого дома нужно  1 млн. штук кирпича. У нас вечная проблема с кирпичом,  его не хватает. Заводы,  особенно в летнее время, не справляются с объемом. Но ведь стены можно сделать начерно из пескоблоков,  а уже облицовку – кирпичную. Ведь теплоемкость блоков даже выше, чем  кирпичная.

По словам руководителя городского отдела строительства Каната Мурзалина, чтобы внести изменения в ПСД, потребуется новая экспертиза, но это опять-таки время и деньги. Нужно было  решать этот вопрос на стадии проектирования.

Возник вопрос и о демонтаже двух аварийных домов, ведь всем интересно, куда делись стройматериалы, оставшиеся после  их разборки, будут ли использованы они при строительстве вновь строящегося жилья?

– Судебные разбирательства с ТОО «Алматыстрой» и «Капиталспецстрой» пока не завершены. Стройматериалы после разборки находятся на сохранении на охраняемой территории, –  ответил на вопрос журналиста «НК»  Канат Мурзалин.

– Для нас принципиально важно своевременное освоение поступающих бюджетных средств по программе – подвел итоги рейда эксперт Владимир Сорокин. – Администраторы обязаны постоянно контролировать свои направления, тщательно подходить к подрядным организациям, на всех объектах должны быть задействованы добросовестные подрядчики.

 Александр КУЗЬМИЧЕВ

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВ

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77